connexion facilitée / imprimante réseau

Si vous voulez parler de code, programmation ou autres routines, c par là !

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

connexion facilitée / imprimante réseau

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 8:14 am

ola !

disons que j'ai une imprimante réseau :
- cette imprimante est connectée à un poste client
- je démarre bien souvant ma machine avant celle de ce poste client

=> conséquence je doit m'authentifier une fois que l'autre poste est en marche
même si ce n'est pas un problème, je souhaiterais automatiser cette tache : est-ce que c'est possible (bouton personnaliser, script... ) sachant qu'il faut que je renseigne :
- nom_de_domaine\nom_du_poste
- mot de passe

:jap:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
ZaleXxXx
Sâge !
Sâge !
Messages : 2565
Inscription : ven. oct. 18, 2002 3:03 am
Localisation : Au Nord, bien plus au Nord...

Re: connexion facilitée / imprimante réseau

Message par ZaleXxXx » mer. juil. 21, 2004 9:02 am

noxarv a écrit :=> conséquence je doit m'authentifier une fois que l'autre poste est en marche

:???: dans les comptes admin normalement, mais c zarb ce que tu dis, au pire il doit y avoir une automatisation de l'auth via la fenetre elle meme d'auth !!
A ta naissance tout le monde rit, et tu est le seul à pleurer. Conduis ta vie de façon à ce qu'à ta mort tout le monde pleure et que tu sois le seul à rire.

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 9:27 am

pour préciser un peu :
- je suis sous un domaine (poste 1 = p1)
- l'autre poste (p2) est sous un autre domaine, tout comme l'imprimante réseau

(bien que ces deux postes ainsi que l'imprimante soient dans la même pièce... pourquoi faire simple :x )

l'astuce que j'ai trouvé pour pouvoir imprimé, c'est :
- aller sur p1
- créer un dossier de partage de l'imprimante est donner l'autorisation à p2
- aller sur p1, créer un lecteur réseau sur le dossier de partage

donc, dès que je met en route p1, il me suffit de renseigner log + pwd
pb, je perd les droits dès que je me déconnecte
=> je cherche une astuce pour retrouver ma connexion en 1 clic :???:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5161
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou » mer. juil. 21, 2004 1:24 pm

Si j'ai bien compris, il ne s'agit pas d'une imprimante réseau mais d'une imprimante partagée. Ca n'a rien à voir et c'est un abus de langage fréquent..
C'est justement pour éviter ce genre de pb qu'on met des imprimantes réseau qui ont leur propre connexion ethernet, leur propre ip et sont indépendantes de toute autre machine branchée ou non.
C'est ce qu'il faut faire dans ton cas particulier et sur un réseau en général.

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 1:50 pm

si ! l'imprimante est bien en réseau, elle a son IP et n'est pas branché directement a un ordinateur !

conséquence :
n'appartenant pas au domaine utilisant l'imprimante, je ne la voie pas !
d'où mon astuce...

éditer par par moi-même, après relecture (j'avais bu hier ou quoi ? :roll: )
Dernière modification par noxarv le jeu. juil. 22, 2004 7:34 am, modifié 1 fois.
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 1:56 pm

je viens de me rendre compte que dans mon 1er post, j'ai indiqué que l'imprimante était branché à p2
=> je voulais dire : sous le même domaine quoi

ami de la pensée clair, salut ! :jap:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5161
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou » mer. juil. 21, 2004 2:59 pm

Là c'est clair.

C'est une affaire de configuration du réseau. Il faut ajouter la passerelle qui permet d'accéder à l'autre réseau et éventuellement modifier le masque, ça dépend des ip.
Si toutes les bécane sont sur (par exemple) 192.168.0.*** avec 255.255.255.0 comme masque, une seconde passerelle devrait être suffisante.
Peux pas être plus précis pq ça dépend des paramètres de ton réseau.

Si l'ip de l'imprimante te permet de se connecter (http://192.168.0.54 par exemple) à son interface de gestion html, il suffit de créer un port réseau sur ta bécane (onglet détail des pptés d'une imprimante, ajouter port). Ensuite, il suffira de sélectionner l'imprimante en question et dans le même onglet que précédemment dire d'imprimer vers ce port dans le menu déroulant.
Les imprimantes réseau sont livrées avec un assistant de création de port.

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 3:59 pm

merci des précisions dou,

pour info :
j'ai essaiyé de me connecter en http://..., et je suis bien tombé sur l'interface de gestion html => ok pour ca

ca veut dire quoi "current gateway" ? c'est l'adresse d'une passerelle ?

tout ceci est encore un peu obscure pour moi... j'y reva...

:jap:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5161
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou » mer. juil. 21, 2004 4:19 pm

noxarv a écrit :j'ai essaiyé de me connecter en http://..., et je suis bien tombé sur l'interface de gestion html => ok pour ca.
Alors j'ai l'impression que l'ajout d'un port réseau devrait régler la question.
noxarv a écrit :ca veut dire quoi "current gateway" ? c'est l'adresse d'une passerelle ?
oui, et de celle qui est en service. Il est possible d'en rajouter d'autres et s'il ne trouve pas sur la première, il essaie dans la liste.
noxarv a écrit :tout ceci est encore un peu obscure pour moi... j'y reva...
J'ai le souvenir d'avoir bien pataugé là dedans aussi :lol: [/quote]

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mer. juil. 21, 2004 4:32 pm

dou a écrit :Alors j'ai l'impression que l'ajout d'un port réseau devrait régler la question.
j'ai déjà monté un lecteur réseau pour mon "astuce", je le shoot ?
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5161
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou » mer. juil. 21, 2004 4:48 pm

Inapte à répondre sur ce point. Jetterai un oeil en connectant une bécane qui a 2k en multiboot car mes réseaux sont en 98. (mais c'est compatible).
Ne peux que te confirmer que tu peux créer un port réseau dans les paramètres des imprimantes et affecter ce port à la bécane concernée.

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » jeu. juil. 22, 2004 7:31 am

disons que shooter ou non mon lecteur réseau n'a pas d'importance (pas d'influence) => pour le moment, je laisse

en revenche, je ne comprend pas comment je puis créer un port réseau sur une imprimante qui est dans un domaine différent du mien
- je vois bien toutes les machines de l'autre domaine, mais pas l'imprimante
- lorsque je fais "ajout d'une impr" et que je pointe le domaine contenant l'imprimante, je me retrouve avec le sablié ad vitam eternam...
- lorsque je veux aller dans les propriétés de l'imprimante, virtuellement associée à p2, j'ai l'indication 'impossible de se connecter"
=> pour avoir les propriétés, il faut que j'aille dans poste de travail, connecter un lecteur réseau, et là, je pointe sur le dossier partagé que j'ai fait à partir de p2

du coup, j'ai la possibilité d'imprimer => je vais voir cet histoire de création de port réseau...
:jap:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » jeu. juil. 22, 2004 10:55 am

je n'ais pas acces au propriétés de l'imprimante réseau (onglet grisé) tant que je ne me suis pas authentifié
une fois authentifié, je peux effectivement à loisir créer un port réseau
ceci dit, dès que je reboot, il faut que je m'authentifie à nouveau

je creuse encore :roll:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
scrills
Expert
Expert
Messages : 72
Inscription : jeu. oct. 11, 2001 1:00 am

Message par scrills » lun. août 02, 2004 11:04 pm

As-tu essayé de compléter les fichiers hosts et lmhosts (sans extension) afin de voir une machine (en l'occurence ici ton imprimante) en définissant son adresse ip.

PS : le fichier se trouve dans :\$windir$\system32 ou \$windir$\system32\drivers\etc (chais plus trop)
PPS : si le fichier lmhosts comporte une extension (du genre .sam) ne pas oublier de l'enlever

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » mar. août 03, 2004 11:27 am

je n'ais pas essayé, je vais voir...
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » jeu. août 12, 2004 10:44 am

j'ai donc rajouté l'IP de l'imprimante dans les 2 fichiers hosts cités...
mais je ne les vois pas mieux
p-ê une subtilité qui m'échapperais :roll:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
scrills
Expert
Expert
Messages : 72
Inscription : jeu. oct. 11, 2001 1:00 am

Message par scrills » ven. août 13, 2004 3:59 pm

Ils n'apparaitront pas dans ton voisinnage réseau il me semble, mais si tu fais une recherche d'ordinateur avec le nom que tu lui a donné dans le fichier, tu devrais pouvoir le voir
# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# Ceci est un exemple de fichier HOSTS utilisé par Microsoft TCP/IP
# pour Windows.
#
# Ce fichier contient les correspondances des adresses IP aux noms d'hôtes.
# Chaque entrée doit être sur une ligne propre. L'adresse IP doit être placée
# dans la première colonne, suivie par le nom d'hôte correspondant. L'adresse
# IP et le nom d'hôte doivent être séparés par au moins un espace.
#
# De plus, des commentaires (tels que celui-ci) peuvent être insérés sur des
# lignes propres ou après le nom d'ordinateur. Ils sont indiqué par le
# symbole '#'.
#
# Par exemple :
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # serveur source
# 38.25.63.10 x.acme.com # hôte client x

127.0.0.1 localhost
192.169.0.1 tonimprimante
PS : je te garantie pas que ça marche, mais j'avais employé cette méthode il y a quelques années pour pouvoir accéder à un serveur qui m'était inaccessible autrement, et pour moi ça marchait.
PPS : un redémarrage peut etre nécessaire pour que la modif du fichier soit pris en compte.

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5161
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou » sam. août 14, 2004 10:18 pm

Ben, je ne vois plus trop.....
P-ê une passerelle pour accéder au sous réseau où est l'imprimante ?

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1617
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv » dim. août 15, 2004 9:37 am

humm...
je vais encore essayer le coup de la passerelle,
pour moi, si l'administrateur réseau ne m'autorise pas à aller sur le domaine contenant l'imprimante, je ne pense pas que je puisse le faire...
ce qui est curieux quand même, c'est que je vois les postes de ce domaine, mais pas l'imprimante, bien que spécifié dans les fichiers hosts
=> je sais pas si j'y arriverais, en tout cas, j'arriverais bien à comprendre pourquoi !!
:jap:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
clooky
Maître !
Maître !
Messages : 799
Inscription : jeu. janv. 09, 2003 7:23 pm

Message par clooky » dim. août 15, 2004 8:58 pm

Pourquoi tu mets pas tout dans le même domaine ? :???:
Y a une impossibilité quelconque ?

Répondre