CPL VS Wifi 802.11n

Ici, tout ce qui concerne le matos, les drivers et autres joies ;)

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

CPL VS Wifi 802.11n

Message par noxarv »

ola !

Je profite d'être dans le coin pour vous demnader votre avis sur les connexions cpl / wifi
Je précise que j'aimerais faire de l'ethernet, mais... comme dis la chanson, "je crois que ca va pas être possible !".

Ma question est surtout axée "rayonnement".

@+
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5003
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou »

CPL, jamais installé ni testé.

Wi-Fi : installé au bureau ; achat des cartes et de tout ce qu'il faut. Qq jours après la mise en service, j'ai lancé le câblage complet du bureau. Ca répond à ta question ?

Je recycle les cartes à la maison pour des pièces voisines du routeur (pièce juste au dessus ou juste à côté).
Gros murs, distance et béton armé ne font pas bon ménage avec.
En plus, les débits réels sont ridicules même avec le système à 100% ; ce qui est curieux, c'est qu'à paramétrage égal, ça va entre deux et trois fois plus vite avec W98 qu'avec W2K ; va comprendre, Charles...
C'est suffisant pour une connexion internet, pour un serveur de films compressés mais en aucun cas pour des transferts ou partages de fichiers lourds.

Walà ; je retourne dormir 6 mois.

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

Bonne hibernation nounours Dou !! :lol: :lol:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

Le wifi fonctionne,
comme le cpl...

Ce qui m'intéresse plus, c'est au niveau de la pollution électromagnétique :
Sur le papier, le cpl étant basé sur du filaire, il n'y a pas de pollution. Pourtant, j'ai lu que les fils électriques pouvait au contraire jouer le rôle d'antenne, donc rayonnement.

Pour le wifi, ca rayonne, mais c'est ce qu'on recherche justement.
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
pwaloku
Empereur
Empereur
Messages : 5261
Inscription : ven. août 02, 2002 6:12 pm
Localisation : Out of Belgium

Message par pwaloku »

Pour les champs électromagnétiques, tous les câbles électriques sous tension en émettent. Toutes les maisons étant truffées de câbles, je ne pense pas que le courant porteur augmente réellement les choses (basse tension). Il existe des solutions de biorupteurs pour couper le courant dans les câbles lorsqu'aucun appareil n'est branché dessus (chambres à coucher) pour éviter de rester dans des champs magnétiques constants, mais ça coûte cher et c'est incompatible avec les courants porteurs a priori.

Le Wifi fonctionne bien, comme l'a très bien dit Dou, mais avec un débit qui interdit effectivement les gros transferts.
Pour ce qui est des ondes émises, pense que tu reçois un signal avecc ton portable, que tu reçois la télévision avec antenne rateau, la radio, tes téléphones sans fil, tes zapettes... Tu baignes de toute façon dans les ondes de toutes sortes. Manque d'évidences scientifiques sur les impacts santé de tout ça. :jap:
"L'absence totale d'humour dans la bible est une des choses les plus étranges de la littérature." (A. N. Whitehead).

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

ah ben v'la pourquoi j'ai les boules qui s'allument...à cause des diverses ondes radio et autres champs magnétiques ! :lol: :lol: :lol:






:dehors: :dehors2:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5003
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou »

Austiniste a écrit :ah ben v'la pourquoi j'ai les boules qui s'allument...à cause des diverses ondes radio et autres champs magnétiques ! :lol: :lol: :lol:
C'est comme pour le wi-fi, tu vois ; il n'y a pas besoin d'une grande antenne.

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

Et puis moi,ça m'arrange ! :lol: :lol: :lol:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

Tellement la misère (de Jean Louis Chautard à Gérard Grand Jean, nespa Austiniste ! :D ) le wifi...
Actuellement, je galère pour accrocher le réseau d'un aimable voisin avec mon usb-wifi :(
=> j'ai commandé du cpl, on verra bien

Vive la technologie dans les zones "reculées" :x
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

Ben j'avais un beau p'tit réseau en wifi avec un boîtier qui me balançait le signal à l'étage.

Tout ça roulait pépére depuis 6 mois.

Le hic : le local commercial du rez-de-chaussée a été reloué et le gars a fait installer une livebox en...wifi.

Moralité : même en changeant de canal,sa box perturbait le signal de mon d-link ce qui engendrait des pertes de connection et autres désagréments.

Donc,comme Dou,j'ai repassé les ordis en "cable network" (sauf que moi,c'est plus chiant,j'ai du redescendre les ordis d'un étage et chambouler la baraque pour tout replacer lol) et hop,j'ai récupéré mes 6 mégas de débit....elle est pas belle la vie sans wifi ? :wink:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

Ouais, ben moi, j'ai pas envie de chambouler la kasba pour de l'informatique (même si faut bien l'avouer, j'aime plutôt ça... L'informatique... pas les chamboulement !!!) !
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

Sauf que parfois,on a pas d'autres choix.

Tant qu'il n'y aura pas plus de canaux et que d'un canal à l'autre,il n'y aura pas de perturbation,le wi-fi ne sera pas au point.

A utiliser en pleine campagne là où on est à peu près sûr qu'un voisin ne viendra pas foutre le souk sur ton réseau. :lol:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

J'ai opté pour du cpl, que j'ai installé hier soir. Par chance, je n'ai pas eu de problème de phase...
En revanche, "installation en 2 minutes" qu'ils disent.... Mais oui, t'as raison... :tapai:
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5003
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou »

Tu nous diras le taux de transfert réel sur un gros fichier.

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

126ko/s en moyenne, soit ~1Mb/s si je calcul bien sur un fichier de 88Mo (clubic).
Pas de quoi fouetter un chat !
Mais comme j'ai upgradé ma connexion de "dégroupé total" à "non dégroupé", faut pas s'attendre à des miracles !
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
dou
Empereur
Empereur
Messages : 5003
Inscription : ven. mai 09, 2003 1:10 pm

Message par dou »

C'est le taux de transfert de ta liaison internet ou le taux de transfert entre deux bécanes de ton réseau ??

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

C'est au travers de mon réseau cpl.
Pour info, c'est quasiment ce que j'avais en test pour une connection directe du PC au modem en ethernet.
Donc plutôt content du cpl.
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Avatar de l’utilisateur
Austiniste
Sâge !
Sâge !
Messages : 2459
Inscription : dim. mars 23, 2003 11:03 pm
Localisation : Back in Pas-de-Calais :-D

Message par Austiniste »

Bien,si l'pépère il est content et que ça tourne,c'est le principal ! :lol: :lol:
Qui peut le plus,peut le moins....l'inverse est plus dur !!! :-) (de moi)...lol

Avatar de l’utilisateur
pwaloku
Empereur
Empereur
Messages : 5261
Inscription : ven. août 02, 2002 6:12 pm
Localisation : Out of Belgium

Message par pwaloku »

Tu peux nous expliquer en gros le type d'installation ? :???:
"L'absence totale d'humour dans la bible est une des choses les plus étranges de la littérature." (A. N. Whitehead).

Avatar de l’utilisateur
noxarv
Sâge !
Sâge !
Messages : 1564
Inscription : mer. avr. 02, 2003 4:38 pm
Localisation : Au Vieux Rats
Contact :

Message par noxarv »

Bé... C'est donc basé sur du CPL :

- Prise FT ==> freebox
- freebox =ethernet=> CPL n°1
- CPL n°1 =EDF=> CPL n°2
- CPL n°2 =ethernet=> switch
- switch =ethernet=> PC

J'ai choisi 2 boitiers Devolo CPL 200Mb/s (rassurez-vous, c'est que théorique ce débit... Mais moi je n'ai que 1Mb/s, alors...).
Je franchis donc 3 étages sans avoir besoin de mettre en oeuvre tout un bazar.
Tout ce que je viens de te dire est faux, car j'ai déjà changé...

Répondre