bheller.com Index du Forum
bheller.com
Site web de Bruce Heller
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Google
FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une question
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    bheller.com Index du Forum -> Rippack
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Sam Sep 06, 2003 5:22 pm    Sujet du message: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une question Répondre en citant

Bon, vus qu'un certain nombre de questions reviennent assez courrement je vais créer une FAQ ici en attendant que le site soit en place


  1. A quoi sert l'indice de qualité ? A quelle résolution encoder ?

    En DivX vous devez déjà connaitre le débit (bitrate), c'est ce qui défini la qualité de l'image. Mais cela ne prend pas en compte la taille de l'image elle même... Alors si du 600 kbps peut être magnifique sur du 352*288, en 720*576 c'est une autre histoire ! Et c'est là qu'intervient l'indice de qualité. Cet indice est basé à la fois sur le débit et la résolution.
    Donc, pour le calcul... c'est très simple. On compte déjà le nombres de pixels de l'image, ça c facile, on multiplie la largeur par la hauteur... Donc en 352*288 vous avez 101376 pixels. Voilà, vous nottez ça qq part
    Ensuite, on sais que l'on veux utiliser 600 kbps... Première étape, comme on étudie une seule image (frame) on divize par le nombres d'images par secondes (oui, le framerate). En PAL c'est 25 fps, donc 600/25=24 kb pour 1 frame. Ensuite on converti en bit pour y voir plus clair, soit une multiplication par 1024 (pour ceux qui ont pas fait d'info, pour passer du bit au kb on multiplie par 1024, même topo pour aller au Mo... mais revenons à nos mouttons ), donc 24*1024=24576 bit. C'est le poid "moyen" d'une frame... Moyen car on sais bien que le codec fait varrier le débit en fonction de ce qu'il as à encoder.
    Ensuite voici le fameux calcul de l'indice, on divise cette taille par le nombres de pixels de l'image (mais si vous l'avez notté tt à l'heure ! ). Soit :
    24576/101376=0.242424... bit par pixel par frame. Voici ce fameux indice de qualité
    Faisons rapidement le même calcul tj à 600 kbps mais en 720*576 :
    24576/(720*576)=0,05925... bit par pixel par frame.
    Et là vous voyez que c tout petit par rapport à l'autre...
    En général en DivX on obtiens une bonne qualitée quand l'indice de qualité est au dessus de 0.15, en dessous on as souvent des macroblocks, au dessus c encore mieux Par contre au delà de 0.3 le codec a tendance à "saturer"... Logique, il vas pas inventer des choses à encoder à partir de l'original
    Voilà... j'espère avoir été clair
    Donc vous pigez l'intéret du truc, le rippack lui vous calcule tout ça tout seul comme un grand... Et en fonction de la durée et du format de votre film !
    Donc pour les difficils qui veulent une pure qualité, ils peuvent monter l'indice à 0.2 par exemple, mais vous metterez moins de films sur 1 CD...

  2. J'ai un décalage entre la vidéo et le son !!!

    Bon, ne vous inquiettez pas c pas grave et ça se corrige très facilement ! L'outil indisspenssable pour ça c'est virtualdub, il est fourni avec le rippack.
    Avant de corriger il faut que vous identifiez quel type de décalage vous avez. Il existe deux types, le décalage constant et le progressif. Dans le cas du décalage constant le son est décalé de manière fixe sur toute la durée du film. Dans le cas du décalage progressif, le son se décale au fur et à mesure du film...
    Il est possible dans de rares cas d'avoir les deux types en même temps ! Une fois de plus rien de grave, corrigez TOUJOURS le décalage constant AVANT !

    Bon, pour le décalage constant voici la méthode :
    Chargez votre vidéo dans VirtualDub (File/Open video file...), vérifiez bien que vous êtes en mode "Direct stream copy" pour la vidéo et l'audio !
    Allez dans le menu Audio/Interleaving..., celui-ci propose plusieures fonctions. Celle qui nous intéresse est celle qui s'apelle "Delay audio track by". Dans cette case vous allez entrer la valeur de votre décalage en millisecondes. Comment trouver la valeur, bha en comptant... oui je sais c pas très préçit mais on as pas mieux Jouez le film et essayez d'estimer le temps qu'il faut mettre, aidez vous des sons qui se "voient" tels que les tirs, les portes ou autres... De toute façon vous pourrez toujours ré-essayez si ct pas la bonne valeur.
    Attention, selon la direction du décalage il faut mettre un chiffre positif ou négatif. Comme le dit VirtualDub, si le son est joué AVANT l'action mettez une valeur positive, sinon mettez une valeur négative.
    Il n'y as plus qu'à sauver votre vidéo, menu File/Save as AVI... et voilà !

    Dans le cas d'un décalage progressif la manip est quasiment aussi simple. On charge l'AVI (file/Open video file...), vérifiez bien que vous êtes en DirectStreamCopy sur l'audio et la vidéo.
    Ouvrez le menu "Video/Framerate", là dans la fenêtre qui apparais, vous avez d'indiqué le framerate actuel de votre vidéo (current=xxx fps). Sélectionnez "Change to [ ] frames per second" et indiquez 25 fps si vous avez un film PAL ou 23.976 si vous avez un film NTSC.
    Cliquez sur "OK", sauvez et voilà !

  3. J'ai pas de son !!!!

    Bon, le problème est courrant et peut avoir plusieures sources.

    L'une des plus classique est que vous n'avez pas installé le codec WMA et que vous essayez d'encoder en DivXAudio (c'est la même chose). La solution est assez simple, installez le codec DivX 3.11a fourni avec le rippack !

    Autre possibilité, un manque de place sur votre disque dur. En effet, le processus d'encodage as besoin de pas mal de place pour fonctionner. Rien que pour le son, on doit décoder le son en WAV non compressé ce qui prend facilement 10 Mo par minute. Comptez donc bien 900 Mo pour un film de 1 heure 30 ! Le double pour un film de 3 heure... A ceci il faut ajouter les fichiers temporaires du son (AC3, MP3...) et la vidéo elle même (qui fait de 500 à 1300 Mo selon ce que vous avez demandé). Comme vous le voyez vaux mieux compter large et avoir au minimum 2 à 3 Go de libre pour que ça marche.
    Si vous êtes vraiment limite niveau place, demandez au rippack d'effacer les fichiers VOB mais vous devrez re-ripper le DVD si quelque chose se passe mal ou que vous voulez ré-encoder...

    Une dernière possiblité viens du format AC3. en effet si vous avez choisi de conserver le format AC3 du DVD dans votre DivX, il faut installer les filtres AC3 (fournis avec le rippack encore une fois) pour pouvoir entendre le son

  4. Le fichier final fait xxx Mo et est trop petit/large...

    Si vous encodez en 1 passe cherchez pas très loin, la seule façon d'avoir une taille assez précise est d'utiliser le mode 2 passes, certe plus long mais il apporte un gain de qualité non négligeable.

  5. Le rippack est bloqué à la fin de la première passe

    La raison la plus courrante de ce problème viens des codecs de Pinnacle (anciennement Miro) fournis avec la PCTV et quelques autres produits. Supprimez les codecs fournis (attention, pas besoin de désintaller les drivers ou la carte ! ) et le tour est joué. Ces codecs ne servent pas de toute façon en dehors de l'enregistrement avec le logiciel fourni avec la carte. Préférez lui l'accquisition avec VirtualDub ou FreeVCR avec un codec MJPEG par exemple... Vous gagnerez en qualité.

    Une autre raison plus rare viens d'une ancienne version de mpeg2avi qui "bloquais" pendant un moment à cet endroit. Vérifiez bien que vous utilisez la dernière version du rippack (3 beta 15.5 mise à jour pour le divx 4.1x).

  6. Ou est la RippackGUI ?

    Arf... Oubliez cette version. Le guide qui est sur www.rippack.com est ancien et n'est plus du tout adapté à la dernière version du rippack. Téléchargez la dernière version (3 beta 15.5) qui est plus simple à utiliser de toute façon.
    Au passage, GUI signifie Graphical User Interface, soit en français, interface utilisateur...


(si vous avez d'autres idées de points de FAQ dites moi )
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Paidge
Débutant


Inscrit le: 09 Sep 2003
Messages: 2

MessagePosté le: Mar Sep 09, 2003 8:34 am    Sujet du message: Répondre en citant

Et bien il fodrair rajouter ke Rippack ne marche qu'avec les codecs Divx5.02
_________________
Celui ki s'endort avec le cul ki gratte se réveille avec le doigt ki pue :p
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mar Sep 09, 2003 10:35 am    Sujet du message: Répondre en citant

Paidge a écrit:
Et bien il fodrair rajouter ke Rippack ne marche qu'avec les codecs Divx5.02


Pas faux...





Voilà qui est fait
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
dj neophyte
Débutant


Inscrit le: 25 Sep 2003
Messages: 4

MessagePosté le: Jeu Sep 25, 2003 10:46 am    Sujet du message: Répondre en citant

a bon?? avant ca marchait pour moi en Xvid 4, avec lequel j'ai encodé plein de films, mais pour l'instant y'a une couille...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Sam Sep 27, 2003 2:21 pm    Sujet du message: Répondre en citant

dj neophyte a écrit:
a bon?? avant ca marchait pour moi en Xvid 4, avec lequel j'ai encodé plein de films, mais pour l'instant y'a une couille...


Xvid 4 ???
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
almeida
Apprenti
Apprenti


Inscrit le: 01 Oct 2003
Messages: 47

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 7:57 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

[color=darkblue][*] Le rippack est bloqué à la fin de la première passe

La raison la plus courrante de ce problème viens des codecs de Pinnacle (anciennement Miro) fournis avec la PCTV et quelques autres produits. Supprimez les codecs fournis (attention, pas besoin de désintaller les drivers ou la carte ! ) et le tour est joué. Ces codecs ne servent pas de toute façon en dehors de l'enregistrement avec le logiciel fourni avec la carte. Préférez lui l'accquisition avec VirtualDub ou FreeVCR avec un codec MJPEG par exemple... Vous gagnerez en qualité.

c quoi les codecs ? windows me demande d'installer au debut les drivers audio et video de la carte pctvrave de chez pinnacle.
veux-tu parler des programmes fournis avec ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 9:04 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

almeida a écrit:

c quoi les codecs ? windows me demande d'installer au debut les drivers audio et video de la carte pctvrave de chez pinnacle.
veux-tu parler des programmes fournis avec ?


Non bel et bien des codecs de Pinnacle... Une fois les drivers installés, il faut aller supprimer les drivers dans le panneau de config. Tu as quel windows ?
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
almeida
Apprenti
Apprenti


Inscrit le: 01 Oct 2003
Messages: 47

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 9:18 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

bruce a écrit:
almeida a écrit:

c quoi les codecs ? windows me demande d'installer au debut les drivers audio et video de la carte pctvrave de chez pinnacle.
veux-tu parler des programmes fournis avec ?


Non bel et bien des codecs de Pinnacle... Une fois les drivers installés, il faut aller supprimer les drivers dans le panneau de config. Tu as quel windows ?


g windows 98 modifié avec tweak ui pour afin d'ameliorer l'environnement façon win millenium

ça marche pas : au demarrage, il me demande les drivers de la carte miropctv rave : je les installe puis apres je vais dans ajout/suppression de programme et je supprime studiotv mais lorsque je relance l'ordi, rebelotte il me demande a nouveau les drivers.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 11:22 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

almeida a écrit:

g windows 98 modifié avec tweak ui pour afin d'ameliorer l'environnement façon win millenium

ça marche pas : au demarrage, il me demande les drivers de la carte miropctv rave : je les installe puis apres je vais dans ajout/suppression de programme et je supprime studiotv mais lorsque je relance l'ordi, rebelotte il me demande a nouveau les drivers.


Non suprime pas studiotv mais les codecs !!! Je sais plu ou c dans win98... "Son et multimedia" il me semble...
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
almeida
Apprenti
Apprenti


Inscrit le: 01 Oct 2003
Messages: 47

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 1:08 pm    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

Non suprime pas studiotv mais les codecs !!! Je sais plu ou c dans win98... "Son et multimedia" il me semble...[/quote]

c ça, c dans multimedia. ça a l'air de marché.
now il faut que je trouve un soft pour pouvoir voir la tv : meuhmeuhtv était tres bien mais il lui fallait un tuner valide (en l'occurence j'utilisais ma carte miro). k!tv n'a pas l'air de fonctionné : faut que je vois ça de pres.

merci quand meme pour la resoltion du probleme lié aux codecs : je ne connaissais pas ce truc.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
..::xelios::..
Maître !
Maître !


Inscrit le: 31 Mar 2003
Messages: 413

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 1:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Moi j'ai une idée pour un ajout à la FAQ concernant le problème récurrent avec WinASPI si tu as Windows XP:

- Télécharge WinASPI
- Tu dézipes le tout dans c:\adaptec\aspi\
- Démarrer > Exécuter > Parcourir
- Recherche "c:\adaptec\aspi\install.bat" et tu y ajoutes après " XP32" (n'oublie pas l'espace avant "XP32") de manière à avoir
"c:\adaptec\aspi\install.bat XP32"
- OK
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
almeida
Apprenti
Apprenti


Inscrit le: 01 Oct 2003
Messages: 47

MessagePosté le: Mar Oct 14, 2003 4:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

..::xelios::.. a écrit:
Moi j'ai une idée pour un ajout à la FAQ concernant le problème récurrent avec WinASPI si tu as Windows XP:

- Télécharge WinASPI
- Tu dézipes le tout dans c:\adaptec\aspi\
- Démarrer > Exécuter > Parcourir
- Recherche "c:\adaptec\aspi\install.bat" et tu y ajoutes après " XP32" (n'oublie pas l'espace avant "XP32") de manière à avoir
"c:\adaptec\aspi\install.bat XP32"
- OK


je suis sous win98
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mer Oct 15, 2003 1:43 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

almeida a écrit:
Non suprime pas studiotv mais les codecs !!! Je sais plu ou c dans win98... "Son et multimedia" il me semble...


c ça, c dans multimedia. ça a l'air de marché.
now il faut que je trouve un soft pour pouvoir voir la tv : meuhmeuhtv était tres bien mais il lui fallait un tuner valide (en l'occurence j'utilisais ma carte miro). k!tv n'a pas l'air de fonctionné : faut que je vois ça de pres.

merci quand meme pour la resoltion du probleme lié aux codecs : je ne connaissais pas ce truc.[/quote]

De rien (note pour récupérer le texte précédent, clique sur "citer" ça marche tout seul ).

Pour la télé perso j'utilise le soft fourni par Pinnacle qui est pas trop mauvais dans les versions 5 du driver. Oubliez pas de mettre à jour le driver, depuis la version 5 c'est bcp mieux et rapide !
www.pinnaclesys.com
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mer Oct 15, 2003 1:44 am    Sujet du message: Répondre en citant

almeida a écrit:
je suis sous win98


ct pas pour toi mais pour la FAQ générale
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Mer Oct 15, 2003 1:44 am    Sujet du message: Répondre en citant

..::xelios::.. a écrit:
Moi j'ai une idée pour un ajout à la FAQ concernant le problème récurrent avec WinASPI si tu as Windows XP:

- Télécharge WinASPI
- Tu dézipes le tout dans c:\adaptec\aspi\
- Démarrer > Exécuter > Parcourir
- Recherche "c:\adaptec\aspi\install.bat" et tu y ajoutes après " XP32" (n'oublie pas l'espace avant "XP32") de manière à avoir
"c:\adaptec\aspi\install.bat XP32"
- OK


Heu... pkoi je fourni ForceASPI à ton avis ?
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
merlin-le-sagouin
Sâge !
Sâge !


Inscrit le: 13 Mai 2002
Messages: 3282
Localisation: CORSICA

MessagePosté le: Mer Oct 15, 2003 4:24 pm    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

bruce a écrit:
almeida a écrit:
Non suprime pas studiotv mais les codecs !!! Je sais plu ou c dans win98... "Son et multimedia" il me semble...


c ça, c dans multimedia. ça a l'air de marché.
now il faut que je trouve un soft pour pouvoir voir la tv : meuhmeuhtv était tres bien mais il lui fallait un tuner valide (en l'occurence j'utilisais ma carte miro). k!tv n'a pas l'air de fonctionné : faut que je vois ça de pres.

merci quand meme pour la resoltion du probleme lié aux codecs : je ne connaissais pas ce truc.


De rien (note pour récupérer le texte précédent, clique sur "citer" ça marche tout seul ).




Pour la télé perso j'utilise le soft fourni par Pinnacle qui est pas trop mauvais dans les versions 5 du driver. Oubliez pas de mettre à jour le driver, depuis la version 5 c'est bcp mieux et rapide !
www.pinnaclesys.com[/quote]

euhhh Bruce, pour récuperter le texte précedent clique sur citer ca marche tout seul

EDIT: MDRRRRR ca marche pas pour moi non plus!!!!!!!!!!!!!!!
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
pwaloku
Empereur
Empereur


Inscrit le: 02 Aoû 2002
Messages: 8892
Localisation: Out of Belgium

MessagePosté le: Mer Oct 15, 2003 4:28 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Hum hum, on est dans quel topic encore ici ?
_________________
"L'absence totale d'humour dans la bible est une des choses les plus étranges de la littérature." (A. N. Whitehead).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bruce
Superviseur
Superviseur


Inscrit le: 18 Avr 2001
Messages: 8294
Localisation: In da beat we trust !

MessagePosté le: Jeu Oct 16, 2003 12:21 am    Sujet du message: Re: FAQ sur le rippack - L'essentiel avant de poser une ques Répondre en citant

merlin-le-sagouin a écrit:

euhhh Bruce, pour récuperter le texte précedent clique sur citer ca marche tout seul

EDIT: MDRRRRR ca marche pas pour moi non plus!!!!!!!!!!!!!!!


Z'êtent pas doués...
_________________
A+++
Bruce aka Lemmings
www.bheller.com
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
doctorf
Expert
Expert


Inscrit le: 19 Oct 2003
Messages: 128
Localisation: Grenoble --> Silicon french valley

MessagePosté le: Dim Oct 19, 2003 9:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

bruce a écrit:
dj neophyte a écrit:
a bon?? avant ca marchait pour moi en Xvid 4, avec lequel j'ai encodé plein de films, mais pour l'instant y'a une couille...


Xvid 4 ???


Et comment tu peux faire marcher rippack ( 16.x ) avec Xvid...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
NEXUS6
Empereur
Empereur


Inscrit le: 01 Nov 2002
Messages: 5236

MessagePosté le: Dim Oct 19, 2003 9:51 pm    Sujet du message: Répondre en citant

en choisissant "autre codec yuv" dans l'interface
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    bheller.com Index du Forum -> Rippack Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com